LA CIRUELA ROJA DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA
CIRUELA ROJA CAMPECHANA.
Nombre científico:Spondias purpurea L
Uno de los productos agropecuarios mas tradicionales de la región es la CIRUELA ROJA. La Vereda San Pablo es uno de los más importantes proveedores de este delicioso producto tropical de temporada corta, que se produce entre Marzo y Abril de cada año.
CARACTERÍSTICAS
los calibres más comunes oscilan desde los 35 a 55 milímetros y tiene un diámetro aproximado de unos 7 centímetros y un
peso de 65 gramos.
la piel y la pulpa tienen un color uniforme e intenso, que en función de la variedad será amarillo, verde o rojo
violáceo.
dependiendo de la variedad de cultivo hay sabores que recuerdan a la fresa entre ácidos y dulces o sabores más perfumados. Es
característico el contraste entre la amarga piel y la pulpa dulce, lo que las hace exquisitas como ingrediente en diferentes platos.
Las ciruelas destinadas para el transporte y para la mesa, deben recogerse a mano, procurando que la cera blanquecina que las recubre (pruina) quede intacta.
BENEFICIOS
EXCELENTE PRODUCTO UTILIZADO EN FRUTOTERAPIA
Para las úlceras en los labios
• Mantenga en la boca dos cucharadas del jugo extraído de dos ciruelas frescas.
• Procure que este toque las partes afectadas.
Contra las úlceras de la boca
• Coloque en un algodón jugo de las ciruelas y presiónelo contra la parte afectada, hasta que las ulceras desaparezcan.
Como laxante
• Prepare un laxante combinando seis ciruelas sin hueso, seis higos frescos, una cucharada de semilla de coriandro y una cucharada de semillas de psilio molidas.
• Licúe todo hasta formar un puré.
• Tome una cucharada diariamente.
EN PROCESOS DE TRANSFORMACION E INDUSTRIALIZACION
La ciruela roja campechana, es excelente para la producción de Vinos de ciruela, jugos, mermeladas entre otros.
RECOMENDADA PARA CONSUMO EN ESTADO NATURAL
El producto en su etapa intermedia de maduréz, cuando la corteza aún está verde, es apetecida por los consumidores, los cuales preparan sus propias recetas para consumirla, es así como le aplican algunas gotas de limón, sal, algo de pimienta y se deleitan con su exquisito sabor agridulce.